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Desde hace 31 años, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos
Condimentados CANIRAC otorga el Premio al Mérito Restaurantero, el galardón de más
alto reconocimiento para el sector gastronómico, que reconoce a aquellas personas y
restaurantes que destacan por enaltecer a la industria con su creatividad, liderazgo,
servicio y excelencia culinaria.
La 31a entrega de este reconocimiento, celebrada en el Ex Convento de San Hipólito
el pasado 1o de septiembre, fue oportunidad ideal para reconocer la fortaleza del sector
y enaltecer a todos los que están detrás de cada establecimiento, de cada platillo y de
cada copa que degustamos. Al emprendedor que cree en México, al talento de la cocina
y la barra que crean los mejores conceptos para el deleite de los clientes, al equipo que
brilla por la calidad de su servicio y a quienes conforman la amplia cadena de valor que
comienza en el campo, en los mares y termina en la mesa de los comensales.
“Detrás de cada restaurante hay un compromiso con México y su gente, con las
actividades productivas del país y con la hospitalidad de los mexicanos. Ese compromiso
motiva a buscar la excelencia culinaria por medio de la innovación, entrega y pasión por
la gastronomía, estos son elementos que se toman en cuenta para ser candidatas y
candidatos al Premio al Mérito Restaurantero”, señaló Germán González, Presidente
Nacional de la CANIRAC.
Este año, el Premio amplió sus categorías, integrando el Premio a la Cocinera Tradicional
del Año, el Premio a la Chef o al Chef Repostero del Año y el reconocimiento especial a
la Innovación, Calidad y Servicio del Sector de Bebidas.
Los ganadores de cada categoría recibieron una escultura de diseño único, creada por
el artista mexicano Miguel Michel, la cual representa la unidad que conforma a la industria
restaurantera en la que convergen empresarios, colaboradores, chefs, proveedores y
clientes.
“Tengo el honor de presidir este galardón desde hace 20 años y siempre me llena de
orgullo ver cómo las generaciones que sentaron las bases de la industria se mezclan con
los nuevos emprendedores que con ideas innovadoras logran imprimirle modernidad y
dinamismo a nuestro sector” comentó Francisco Mijares, Presidente Vitalicio del Premio
al Mérito Restaurantero.

Los ganadores de la Edición 2022 del Premio al Mérito Restaurantero, son:

  1. «JOSÉ INÉS LOREDO – A LA COCINA MEXICANA» Micaela, Mar & Leña, (Mérida)
  2. «CHUCHO ARROYO – A LA PRESERVACIÓN, CONOCIMIENTO Y PROMOCIÓN DE LA
    GASTRONOMÍA MEXICANA» Las Rosas, (Oaxaca)
  3. «A LA COCINERA TRADICIONAL DEL AÑO» Blanca Delia Villagómez Estrada, La Casa de
    Blanca, (Tzintzutzán, Michoacán)
  4. «A LA CHEF O EL CHEF REPOSTERO DEL AÑO» Chef Irving Quiroz Quintana, Autor del
    libro “Panes Mexicanos”, (Monterrey, Nuevo León)
  5. «CARLOS ANDERSON – A LA INNOVACIÓN RESTAURANTERA» Bruna, (Guadalajara)
  6. «CÉSAR BALSA – AL RESTAURANTE DE HOTELES» Las Mañanitas, Las Mañanitas Hotel
    Garden Restaurant & Spa, (Cuernavaca)
  7. «ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – A LA COMIDA DE ESPECIALIDADES EXTRANJERAS»
    Al Andalus, (Ciudad de México)
  8. «NEMESIO DIEZ RIEGA – A LA PERSONA JOVEN EMPRENDEDORA DEL AÑO” José
    Maria Xacur, Juan José Xacur y José Ramón Fernández, Grupo Ikigai, (Ciudad de México)
  9. «GUENTHER MAURACHER REICH – A LA DIRECTORA O EL DIRECTOR DE CADENAS
    DEL AÑO» Andrés de Robina Rabasa, Little Caesars Pizza
  10. «A LA CHEF O EL CHEF MEXICANO DESTACADO EN EL EXTRANJERO» Chef Cosme
    Eduardo Aguilar Marín, Casa Enrique, (Nueva York, EU)
  11. «A LA CHEF O AL CHEF JOVEN DEL AÑO» Chef Oscar Alejandro Cortazar Cuilty, La
    Cocinería, (Chihuahua)
  12. «A LA CHEF O AL CHEF DEL AÑO» Chef Elena Reygadas Castillo, Rosetta, (Ciudad de
    México)
  13. «AL MÉRITO EMPRESARIAL RESTAURANTERO DEL AÑO» Martha Muti de Malazzo y
    Juan Carlos Malazzo, Bodega Malazzo, (Ciudad de México)

RECONOCIMIENTOS ESPECIALES:

  1. “A LA INNOVACIÓN, CALIDAD Y SERVICIO DEL SECTOR BEBIDAS”
  • MIXÓLOGO DEL AÑO José Eduardo Olivas Caro (Handshake Speakeasy, CDMX)
  • SOMMELIER DEL AÑO Sandra Fernández Gaytán (SFG Estrategias en Vinos y
    Destilados)
  • BARISTA DEL AÑO Jenniffer Marlene Borrego Alamilla (DegasCafé, Tampico, Tam)
  1. “POR UN MÉXICO SIN RESIDUOS” La Gruta, (Teotihuacán)