OpenTable ha publicado su lista anual de los 50 Mejores Restaurantes de México para 2024*, basada en más de 350,000 reseñas verificadas de comensales y métricas clave.
- El consumo en Jalisco ha aumentado un 20% interanual: Las principales ciudades que contribuyen a este crecimiento incluye Zapopan (+52% interanual), Guadalajara (+23% interanual) y Puerto Vallarta (+4% interanual).*
- Aumento del gasto por comensal: El ticket promedio en Jalisco ha aumentado un 3% interanual, con Puerto Vallarta (+33% interanual) y Guadalajara (+3% interanual) liderando este crecimiento.**
- Más cenas en grupo: En Puerto Vallarta, Zapopan y Guadalajara, las mesas más reservadas durante el último año han sido para grupos de 6 o más personas, reflejando una creciente preferencia por experiencias gastronómicas compartidas.*
En Jalisco, estos restaurantes han sido incluidos en la lista:
Guadalajara
Casa Kiiro
Tu rincón japonés en Guadalajara. Cada platillo es una expresión artística japonesa, destacando la simplicidad de los ingredientes y la perfección en la preparación por parte de sus chefs.
El Chef Daisuke Maeda, abre su propio restaurante en su ahora segunda casa: Guadalajara. Con más de 20 años de experiencia, trae una propuesta de comida tradicional japonesa con una ligera influencia mexicana. Cuenta con la opción de menú a la carta a la hora de la comida y Omakase en la cena.
Restaurante argentino con un ambiente bohemio. Su bodega subterránea, con temperatura y humedad controladas, alberga más de 200 etiquetas de vinos del Nuevo y Viejo Mundo. La calidad constante de su cocina, la especial atención a los detalles y la personalidad sencilla y acogedora del lugar han consolidado a La Matera como un punto de referencia en la ciudad.
En la cocina de La Tequila, han logrado capturar una parte importante de la extraordinaria herencia gastronómica de México; desde las recetas familiares transmitidas de generación a
generación, hasta los nuevos sabores de la Cocina Contemporánea Mexicana, en un ambiente cálido e informal y con una escrupulosa higiene.
Zapopan
JuniKo es un restaurante japonés y bar de sushi que utiliza los ingredientes y mariscos más frescos y de alta calidad para crear cada una de sus preparaciones. Ofrece un ambiente cómodo y es popular por su servicio atento y amable. Juni-ko es un restaurante que solo acepta reservas, por lo que los clientes deben reservar una mesa con anticipación. Su menú incluye una amplia variedad de rolls de sushi, platos de pescado y mariscos, un menú especial del Chef y un menú omakase que cambia todos los días.
Puerto Vallarta
Cafe des Artistes:
Es un ícono de la alta cocina mexicana con un toque francés, creado por el reconocido chef Thierry Blouet. Este restaurante ofrece una experiencia culinaria sofisticada en un ambiente elegante y acogedor. Su exclusivo menú fusiona ingredientes locales con técnicas innovadoras, dando lugar a platillos excepcionales que conquistan los sentidos.
La Cappella Italian Cuisine:
Es un restaurante al aire libre que ofrece impresionantes vistas de la ciudad de Puerto Vallarta y la Bahía de Banderas. Su menú combina lo mejor de la cocina italiana e internacional contemporánea, acompañado de música de violín, en un ambiente elegante pero relajado.
La Madalena:
Es un restaurante que presenta lo mejor de la cocina mexicana e internacional, destacando cortes de carne de la más alta calidad, como Sterling Silver y USDA Prime.
The Iguana Restaurant & Tequila Bar:
Es un establecimiento al aire libre que ofrece una vista panorámica, donde se sirve cocina mexicana contemporánea en un ambiente elegante.
Cita de Juan Luis Reed, Director Senior para LATAM y el Caribe:
«Con un crecimiento del 20% en la actividad gastronómica en Jalisco en el último año, esto es una excelente noticia para los restaurantes en todo el estado*. Este aumento destaca el fuerte interés de los comensales en descubrir experiencias culinarias, al tiempo que muestra la calidad y diversidad de la escena gastronómica local en Jalisco.
En particular, el crecimiento del 52% en las reservas en Zapopan refleja su posicionamiento como un destino clave en el mapa gastronómico de Jalisco y México, representando una oportunidad significativa para los restaurantes y el turismo en el estado**.”