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Este fin de semana, el MUSEO NACIONAL DE CULTURAS POPULARES en COYOACÁN será la sede del FESTIVAL CULTURAL CAFÉ Y CHOCOLATE con ENTRADA LIBRE.

MÁS DE 60 EXPOSITORES de distintos estados de México, se reunirán del 11 AL 13 DE OCTUBRE, para compartir sus productos artesanales en una EDICIÓN ESPECIAL DE “DÍA DE MUERTOS”, llena de sabor y tradición.

El público podrá encontrar una amplia gama de café, cacao y chocolate, deliciosa gastronomía, pan de muerto, artesanías, joyería y disfrutar las actividades culturas gratuitas.

Los días viernes 11, sábado 12 y domingo 13 de Octubre, Coyoacán se convertirá en el epicentro del sabor y la cultura mexicana con el FESTIVAL CULTURAL CAFÉ Y CHOCOLATE, un evento ideal para degustar el mejor café mexicano, probar los más deliciosos chocolates artesanales, disfrutar de una gran variedad de pan de muerto, postres y bebidas tradicionales y llevar a casa productos artesanales únicos.

Además de deleitar el paladar, durante estos tres días se podrán vivir experiencias como ser parte de una Ceremonia de Cacao, participar en una Cata de Café, en las Chocolaterías Literarias, Cafés Filosóficos y en los talleres para elaborar chocolate, talleres sensoriales y de degustación. Para los más pequeños habrá Cuenta Cuentos y todos los asistentes podrán disfrutar de expresiones artísticas como Música y Danza, y en esta ocasión, tratándose de una edición especial de “Día de Muertos”, podrán tomarse la foto con catrinas y alebrijes o caracterizarse con maquillaje facial, para ser parte de esta bella tradición mexicana que nos identifica ante el mundo.

Esta información fue dada a conocer por el Lic. Francisco Romero- Director de ExpoFest, el pasado 3 de octubre en Conferencia de Prensa, quien junto a la Lic. Andrea Peralta presentaron el programa detallado de Actividades Culturales Gratuitas que amenizarán esta gran fiesta cultural y gastronómica.

Esta conferencia contó con la distinguida presencia de la Maestra Yessica Morales Vega- Directora del Museo Nacional de Culturas Populares, Lic. Alejandra Flores Olmedo- Coordinadora de la Asociación Amigos del Museo, Josué Juárez Nolasco- Cafeticultor del café de especialidad “Xantina” y Hortensia Cuautle Gallegos- Gerente de “Espuma de Cacao”.  El FESTIVAL CULTURAL CAFÉ Y CHOCOLATE- Edición “Día de Muertos” se llevará a cabo en el MUSEO NACIONAL DE CULTURAS POPULARES, ubicado en Av. Hidalgo 289, Col. Del Carmen, Coyoacán, Ciudad de México. Este bello recinto, corazón de la cultura mexicana, abrirá sus puertas del 11 al 13 de Octubre, desde las 11 hasta las 19 horas, para recibir a productores y artesanos independientes

MÁS DE 60 EXPOSITORES de diversas regiones del país se reunirán para ofrecer sus productos gastronómicos, artesanías, joyería y todo lo necesario para crear ofrendas fascinantes.

La Maestra Yessica Morales Vega comentó: “Este museo está abierto para todas las expresiones vivas, para todo lo que forma parte de nuestro patrimonio cultural y por supuesto para la cultura alimentaria, en este caso el Café y Chocolate que son sumamente tradicionales en México. Los esperamos a que disfruten de este festival”.

La Lic. Alejandra Flores Olmedo informó “Para nosotros es muy importante tener una feria tan solicitada, a la que por seguro vienen grandes productores de Café y Chocolate para satisfacer los diferentes gustos. Esperamos que sea todo un éxito  con  la confianza de que el Lic. Romero tiene una excelente coordinación”.  

Por parte de los expositores, Hortensia Cuautle destacó que su producto es 100% natural y artesanal. “Es un orgullo para mí como mujer y como mexicana seguir emprendiendo y no perder nuestras tradiciones. Agradezco al Lic. Francisco Romero y al Museo Nacional de Culturas Populares por permitirnos participar en este “Festival Cultural Café y Chocolate” con una bebida ancestral y prehispánica tradicional de Cholula, Puebla, que se logra batiendo a base de puro molinillo y se toma en jícara. Además de la Espuma de Cacao, traemos otros productos como tabletas de cacao amargo y semi amargo, chocolate en polvo, cacao con avena y con amaranto, champurrado, pinole y semilla de cacao tostada, siendo nosotros transformadores de cacao que viene de Tabasco; lo tostamos en barro y leña y lo molemos en molino de piedra”.

Josué Juárez Nolasco de “Xantina Café”, agradeció a los organizadores del evento y a la administración de la sede, que se lleven a cabo este tipo de eventos. “A nosotros como artesanos y productores nos ayuda a llevar una vida digna gracias al comercio justo, pero no solo se trata de vender sino de traer hasta aquí la cultura del café y el cacao, manteniendo viva una tradición, comprometiéndonos a traerles productos de calidad”.

Todo está listo para disfrutar gratuitamente de esta experiencia cultural y gastronómica que será inolvidable.