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“Frente a la pandemia por Covid-19, Baja California Sur se está consolidando como un destino seguro y confiable, gracias a las acciones y medidas sanitarias que en conjunto con el sector turístico hemos tomado para proteger la salud, tanto de visitantes como de quienes aquí vivimos”, aseguró el titular de la Secretaría de Turismo, Economía y Sustentabilidad (SETUES), Luis Humberto Araiza López.

Lo anterior, al dar a conocer que la entidad se posicionó como líder nacional en certificaciones “Punto Limpio”, luego de que más de mil empresas y prestadores del ramo obtuvieran este sello de calidad que otorga la SECTUR y que tiene el aval de la Secretaría de Salud, el cual, fue reforzado y adecuado para atender los desafíos que presentan los destinos derivado de la emergencia de sanitaria.  

En ese sentido, precisó que los integrantes del sector que alcanzaron esta certificación fueron capacitados en temas como protocolos de limpieza y desinfección de áreas de trabajo, así como supervisión e incorporación de buenas prácticas de higiene en sus modelos de gestión empresarial, entre otros, a fin de ofrecer servicios e instalaciones inocuas y seguras para sus clientes y sus empleados.

Araiza López destacó que este logro es resultado del esfuerzo conjunto entre el Gobierno del Estado y empresarios turísticos, para adoptar estrategias y hacer uso de herramientas que contribuyan a la recuperación de la industria en toda la entidad, al recordar que este programa de capacitación para la certificación “Punto Limpio” se realizó en los cinco municipios.

Finalmente, Luis Araiza exhortó a los sudcalifornianos que se dediquen a actividades relacionadas con el turismo, a acreditarse con este sello, al comentar que pueden consultar la página de internet www.setuesbcs.gob.mx/punto-limpio/ para tener mayor información. “Juntos le devolveremos a Baja California Sur todo su potencial turístico”, concluyó el titular de la SETUES.

Actualmente, BCS ostenta el sello de calidad “Safe Travels” que entrega el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés), a los destinos que implementan protocolos sanitarios para la prevención de Covid-19, asimismo 270 empresas cuentan con el distintivo “H” que otorga la SECTUR en coordinación con la Secretaría de Salud federal, por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018 en el manejo de alimentos y bebidas.