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Desde hace 32 años, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y
Alimentos Condimentados, CANIRAC, otorga el Premio al Mérito Restaurantero, el
galardón de másalto reconocimiento para el sector gastronómico, que reconoce a
aquellas personas y restaurantes que destacan por enaltecer a la industria con su
creatividad, liderazgo, servicio y excelencia culinaria.
La 32ª entrega de este reconocimiento, celebrada en el Claustro de Sor Juana el
pasado 31 de agosto, se llevó a cabo en el marco de la conmemoración por el 65
Aniversario de la CANIRAC. Durante el evento se reconoció la fortaleza del sector
y las historias detrás de los ganadores que son fuente de inspiración, superación,
transformación, disciplina, valentía y éxito porque han perdurado en el tiempo y
motivan a otros a trazar su propio camino en la industria restaurantera.
“La edición del Premio al Mérito Restaurantero de este año cobra mayor relevancia
porque se une con los 65 años de la CANIRAC, organismo que también se ha
transformado, preservando en su raíz el objetivo de hacer más fuerte a nuestra
industria. Una raíz que proviene del campo, de la tierra, de la semilla que se
transforma en un producto para dar paso a un platillo único, que genera millones
de empleos a nivel nacional y en la que interviene una amplia cadena de
producción” señaló Germán González Bernal, Presidente Nacional de la CANIRAC.
Durante estas tres décadas, el Premio se ha reconocido a más de 250
restaurantes, chefs y empresarios restauranteros. En esta edición, conducida
por los Chefs Zahie Téllez y Mikel Alonso, la ceremonia contó con un total de 17
categorías e integró el reconocimiento especial “A la Trayectoria de Servicio”, a
través del cual se hizo entrega de una medalla a 11 colaboradores del sector
quienes cuentan con más de 25 años de trayectoria laborando en el mismo
restaurante o grupo restaurantero.
Los ganadores de cada categoría recibieron una escultura de diseño único, creada
por el artista mexicano Miguel Michel, la cual representa la unidad que conforma a la
industriarestaurantera en la que convergen empresarios, colaboradores, chefs,
proveedores y clientes.
“Desde hace 20 años que tengo el honor de presidir este galardón, mi
responsabilidad y compromiso ha sido salvaguardar al Premio, la transparencia de
cada proceso, la estricta disciplina en las votaciones y la seriedad que nos merece
este evento. Me llena de orgullo ver cómo las generaciones que sentaron las bases
de la industria se mezclan con los nuevos emprendedores que con ideas
innovadoras logran imprimirle modernidad y dinamismo a nuestro sector” comentó
Francisco Mijares, Presidente del Premio al Mérito Restaurantero.
Los ganadores de la Edición 2023 del Premio al Mérito Restaurantero, son:

  1. «JOSÉ INÉS LOREDO – A LA COCINA MEXICANA» Mexko, (Tlaxcala)
  2. «MARÍA AGUIRRE DE ARROYO – A LA PRESERVACIÓN, CONOCIMIENTO Y
    PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA» La Gran Fama, (Puebla)
  3. «A LA COCINERA TRADICIONAL DEL AÑO», categoría presentada por Cerveza
    Victoria: Nelly Córdova Morillo, Cocina Chontal, (Tabasco)
  4. «A LA CHEF O EL CHEF REPOSTERO DEL AÑO» categoría presentada por
    Marías Gamesa: María Teresa Cazola Bravo, Pastelería Tere Cazola, (Mérida,
    Yucatán)
  5. «CARLOS ANDERSON – A LA INNOVACIÓN RESTAURANTERA» Tencüi, (Ciudad
    de México)
  6. «CÉSAR BALSA – AL RESTAURANTE DE HOTELES» Comal, Chileno Bay Resort
    & Residences, (Los Cabos, BCS)
  7. «ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – A LA COMIDA DE ESPECIALIDADES
    EXTRANJERAS»
    Hunan, (Ciudad de México)
  8. «NEMESIO DIEZ RIEGA – A LA PERSONA JOVEN EMPRENDEDORA DEL
    AÑO” José Luis Bezaury, Antonio de Vilches, José Islas y Antonio Amezaga,
    Cancino, (Ciudad de México)
  9. “AL COMPROMISO CON LA SUSTENTABILIDAD Y UN MÉXICO VERDE”,
    categoría presentada por Industria Mexicana de Coca Cola: Los Trompos,
    (Mérida, Yucatán)
  10. “A LA O EL MIXÓLOGO DEL AÑO”, categoría presentada por DIAGEO: José
    Luis León Martínez, Licorería Limantour, (Ciudad de México)
  11. “A LA O EL SOMMELIER DEL AÑO”, categoría presentada por Consejo
    Mexicano Vitivinícola: Georgina Guadalupe, Salazar Cabañas, Corporativo CMR,
    (Ciudad de México)
  12. “A LA O EL BARISTA DEL AÑO” Carlos Antonio Juárez Cano, Impetus Casa
    Tostadora de Café, (Veracruz)
  13. «GUENTHER MAURACHER REICH – A LA DIRECTORA O EL DIRECTOR DE
    CADENASDEL AÑO» Braulio Arsuaga Losada, Grupo Presidente
  14. «A LA CHEF O EL CHEF MEXICANO DESTACADO EN EL EXTRANJERO»,
    categoría presentada por American Express: Chef Karime López, Gucci Osteria,
    (Florencia, Italia)
  15. «A LA CHEF O AL CHEF JOVEN DEL AÑO», categoría presentada por Uber
    Eats: Chef Andrea Lizárraga Osuna, Nao Kitchen Bar, (Mazatlán, Sinaloa)
  16. «A LA CHEF O AL CHEF DEL AÑO» Chef Jonatán Gómez Luna Torres, Le
    Chique, (Riviera Maya, Quintana Roo)
  17. «AL MÉRITO EMPRESARIAL RESTAURANTERO DEL AÑO» Marco Antonio
    Campos Paradán, La Casa de Toño, (Ciudad de México)