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La secretaria Nathalie Desplas Puel, y su homóloga en Puebla, Marta Ornelas Guerrero, anunciaron que se espera una derrama económica de mil 200 millones de pesos por la temporada de chiles en nogada, mediante la industria turística y gastronómica de aquella entidad.
 
“En la Ciudad de México este tradicional pl  atillo tiene una gran demanda, es una delicia para los paladares mexicanos, muy apreciado por turistas extranjeros y también, uno de los principales motivos para visitar la hermosa Puebla, tan rica en tradiciones, pero también quiero destacar que en la Ciudad de México nuestros establecimientos están listos para sumarse a esta deliciosa temporada de chile porque la capital cultural de América es otro gran destino gastronómico”, añadió Desplas Puel.
 
La derrama económica que se calcula captar este año por la comercialización de los chiles en nogada será de unos mil 200 millones de pesos, es decir, superior a la registrada en 2022 cuando se logró la cifra de mil millones de pesos.
 
“Para esta temporada se prevé la elaboración de más de 4 millones de chiles en nogada y la derrama económica beneficiará a toda la cadena productiva: desde quienes cultivan los ingredientes, fondas, cocinas tradicionales, restaurantes, hoteles, agencias de viajes y turoperadores”, comentó Ornelas Guerrero.
 
También agradeció el apoyo de la secretaria de Turismo de la Ciudad de México para la difusión de la temporada de chiles en nogada, ya que la capital del país es el mercado natural de Puebla y se espera este 2023 son las de superar los 4 millones de platillos que solamente en ese estado se sirvieron así como los mil millones de pesos de derrama turística.